统一是中国历史的主流。中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是CA. 夏B. 商C. 秦D. 周

问题补充:统一是中国历史的主流。中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是CA. 夏B. 商C. 秦D. 周答案:A. 夏B. 商(答案→)C. 秦D. 周解析:本题考查学生对秦朝统一的理解。夏商周都是奴隶制国家,只有秦始皇建立的秦朝,是中......

在我国历史上影响深远的地方行政制度是秦朝推行的A. 分封制B. 王国制C. 郡县制D. 行省制

问题补充:在我国历史上影响深远的地方行政制度是秦朝推行的A. 分封制B. 王国制C. 郡县制D. 行省制答案:A. 分封制B. 王国制(答案→)C. 郡县制D. 行省制解析:本小题考查的是本小题考查的是秦朝的郡县制。为了适应新的统一形势,加......

为加强思想控制,秦始皇发布焚书令。焚书令的建议人是A. 蒙恬B. 李斯C. 白起D. 廉颇

问题补充:为加强思想控制,秦始皇发布焚书令。焚书令的建议人是A. 蒙恬B. 李斯C. 白起D. 廉颇答案:A. 蒙恬(答案→)B. 李斯C. 白起D. 廉颇解析:本小题考查的是秦朝的统治。为了适应新的统一形势,加强思想控制,秦始皇接受李斯的......

下列属于秦朝统一中国的条件是D①经济发展,各地区联系加强②战争频繁,人民渴望统一 ③商鞅变法,使秦富强④秦始皇的雄才大略。A. ①B. ①②C. ①②③D. ①②③④

问题补充:下列属于秦朝统一中国的条件是D①经济发展,各地区联系加强②战争频繁,人民渴望统一 ③商鞅变法,使秦富强④秦始皇的雄才大略。A. ①B. ①②C. ①②③D. ①②③④答案:A. ①B. ①②C. ①②③(答案→)D. ①②③④解析......

仔细观察,回答问题:(6分)(1)历史文物是后人了解历史的第一手资料,很多历史信息来源于我们对历史文物的研究与解读。根据所学知识,请分别说出图1、图2 的名称?(2分)通过图1、图

问题补充:仔细观察,回答问题:(6分)(1)历史文物是后人了解历史的第一手资料,很多历史信息来源于我们对历史文物的研究与解读。根据所学知识,请分别说出图1、图2 的名称?(2分)通过图1、图2文物的学习,我们可以了解我国哪一时期的历史?(1......

我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是A. 夏朝B. 周朝C. 秦朝D. 汉朝

问题补充:我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是A. 夏朝B. 周朝C. 秦朝D. 汉朝答案:A. 夏朝B. 周朝(答案→)C. 秦朝D. 汉朝解析:本小题考查的是秦朝的统一。公秦朝经过商鞅变法,促进了经济的发展,按战场立功国家赐给田宅......

为了巩固国家的统一,秦始皇任命丞相李斯制定笔画规整的文字作为全国推广的标准文字。这种文字是BA. 大篆B. 小篆C. 隶书D. 楷书

问题补充:为了巩固国家的统一,秦始皇任命丞相李斯制定笔画规整的文字作为全国推广的标准文字。这种文字是BA. 大篆B. 小篆C. 隶书D. 楷书答案:A. 大篆(答案→)B. 小篆C. 隶书D. 楷书解析:本题考查秦始皇统一中央集权的措施。结......

我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是DA. 夏朝B. 商朝C. 西周D. 秦朝

问题补充:我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是DA. 夏朝B. 商朝C. 西周D. 秦朝答案:A. 夏朝B. 商朝C. 西周(答案→)D. 秦朝解析:结合所学可知,公元前221年,嬴政建立秦朝,定都咸阳,建立了我国历史上第一个统一的中......

秦始皇 (下图),自古以来评说不一。李白赞他“秦王扫六合,虎视何雄哉!”;司马迁说他“刻薄寡恩,心如虎狼”……。请你也来评一评。(1)【收集资料】班级的同学们从不同途径收集了有关秦

问题补充:秦始皇 (下图),自古以来评说不一。李白赞他“秦王扫六合,虎视何雄哉!”;司马迁说他“刻薄寡恩,心如虎狼”……。请你也来评一评。(1)【收集资料】班级的同学们从不同途径收集了有关秦始皇的史料:如影视作品、历史小说、文物古迹、民间传......

用公元纪年法纪年,公元前221年属于A. 公元前3世纪前期B. 公元前3世纪晚期C. 公元3世纪前期D. 公元前2世纪晚期

问题补充:用公元纪年法纪年,公元前221年属于A. 公元前3世纪前期B. 公元前3世纪晚期C. 公元3世纪前期D. 公元前2世纪晚期答案:A. 公元前3世纪前期(答案→)B. 公元前3世纪晚期C. 公元3世纪前期D. 公元前2世纪晚期解析:......

阅读下列材料,回答问题(9分)材料一中国几千年来一直采用君主制,政权归皇帝一人掌握。皇帝具有至高无上的权力,表现为高度的中央集权,这是占主导地位的制度。材料二张骞通西域路线图材料三

问题补充:阅读下列材料,回答问题(9分)材料一中国几千年来一直采用君主制,政权归皇帝一人掌握。皇帝具有至高无上的权力,表现为高度的中央集权,这是占主导地位的制度。材料二张骞通西域路线图材料三中国古代的中央集权制度,从产生之日起,其组织机构就......

我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家建立的时间是公元前221年年。西汉的都是长安。

问题补充:我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家建立的时间是公元前221年年。西汉的都是长安。答案:解析:本题主要考查秦朝和西汉的建立。依据已学知识可知,公元前221年,秦灭六国,建立了我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家—秦朝,公元......

张三到酒店喝酒,拿出一串铲形币作酒资,酒保(服务人员)拒收,且称:现在全国上下都开始用圆形方孔钱了。请你判断,张三所生活的时代是A. 商朝B. 春秋C. 秦朝D. 西汉

问题补充:张三到酒店喝酒,拿出一串铲形币作酒资,酒保(服务人员)拒收,且称:现在全国上下都开始用圆形方孔钱了。请你判断,张三所生活的时代是A. 商朝B. 春秋C. 秦朝D. 西汉答案:A. 商朝B. 春秋(答案→)C. 秦朝D. 西汉解析:......

秦朝实行郡县制度的最主要原因是A. 疆域拓展的需要B. 经济发展的需要C. 加强中央集权的需要D. 奖励有功之臣的需要

问题补充:秦朝实行郡县制度的最主要原因是A. 疆域拓展的需要B. 经济发展的需要C. 加强中央集权的需要D. 奖励有功之臣的需要答案:A. 疆域拓展的需要B. 经济发展的需要(答案→)C. 加强中央集权的需要D. 奖励有功之臣的需要解析:本......

秦始皇下令焚书,主要是因为CA. 秦始皇视传统文化为统治障碍B. 秦朝的统治严酷残暴C. 秦始皇为了加强思想控制D. 秦始皇的个性极其残暴

问题补充:秦始皇下令焚书,主要是因为CA. 秦始皇视传统文化为统治障碍B. 秦朝的统治严酷残暴C. 秦始皇为了加强思想控制D. 秦始皇的个性极其残暴答案:A. 秦始皇视传统文化为统治障碍B. 秦朝的统治严酷残暴(答案→)C. 秦始皇为了加强......

作为“千古一帝”的秦始皇,下列属于他功绩的是①灭掉六国,实现统一②创立了一套封建专制主义的中央集权制度③统一文字、货币、度量衡④采用科举制选官⑤焚书坑儒⑥修建都江堰A. ②③⑤⑥B

问题补充:作为“千古一帝”的秦始皇,下列属于他功绩的是①灭掉六国,实现统一②创立了一套封建专制主义的中央集权制度③统一文字、货币、度量衡④采用科举制选官⑤焚书坑儒⑥修建都江堰A. ②③⑤⑥B. ①②③C. ①②③⑥D. ②④⑤⑥答案:A. ......

秦统一后,为维护皇权,巩固统治,加强了对官员的监督管理:其中中央分管监察百官的是A. 博士B. 丞相C. 太尉D. 御史大夫

问题补充:秦统一后,为维护皇权,巩固统治,加强了对官员的监督管理:其中中央分管监察百官的是A. 博士B. 丞相C. 太尉D. 御史大夫答案:A. 博士B. 丞相C. 太尉(答案→)D. 御史大夫解析:此题考查的是秦始皇在政治的方面的相关措施......

“秦王扫六合,虎视 何雄哉!”秦王嬴政灭掉六国建立的我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是在BA. 公元221年B. 公元前221年C. 公元230年D. 公元前230年

问题补充:“秦王扫六合,虎视 何雄哉!”秦王嬴政灭掉六国建立的我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是在BA. 公元221年B. 公元前221年C. 公元230年D. 公元前230年答案:A. 公元221年(答案→)B. 公元前221年C......

下列选项中不属于秦始皇为加强中央集权君主专制所采取的措施是DA. 最高统治者称皇帝,下设“三公九卿”B. 在地方实行郡县制C. 统一货币为圆形方孔钱D. 加强思想控制,在全国推行儒

问题补充:下列选项中不属于秦始皇为加强中央集权君主专制所采取的措施是DA. 最高统治者称皇帝,下设“三公九卿”B. 在地方实行郡县制C. 统一货币为圆形方孔钱D. 加强思想控制,在全国推行儒家学说答案:A. 最高统治者称皇帝,下设“三公九卿......

国家发了一道布告张贴全国,凡是识字的人都能看得懂,这种事最早只能发生在A. 春秋时期B. 战国时期C. 秦朝时期D. 西汉时期

问题补充:国家发了一道布告张贴全国,凡是识字的人都能看得懂,这种事最早只能发生在A. 春秋时期B. 战国时期C. 秦朝时期D. 西汉时期答案:A. 春秋时期B. 战国时期(答案→)C. 秦朝时期D. 西汉时期解析:本题主要考查秦朝统一文字的......

(12分)维护统一,巩固统一,始终是中国历史发展的主题。那些有利于国家统一的人或事在历史的长河中依然被后人传诵与铭记。阅读下列材料,回答问题。材料一“……江山如此多娇,引无数英雄竞

问题补充:(12分)维护统一,巩固统一,始终是中国历史发展的主题。那些有利于国家统一的人或事在历史的长河中依然被后人传诵与铭记。阅读下列材料,回答问题。材料一“……江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一......

“秦王扫六合,虎视何雄哉!” 李白在诗中称颂的“秦王”是A. 秦孝公B. 秦穆公C. 嬴政D. 汉武帝

问题补充:“秦王扫六合,虎视何雄哉!” 李白在诗中称颂的“秦王”是A. 秦孝公B. 秦穆公C. 嬴政D. 汉武帝答案:A. 秦孝公B. 秦穆公(答案→)C. 嬴政D. 汉武帝解析:本问主要考查李白在诗中称颂的秦王是谁。题中所给材料“秦王扫六......

一位同学看了一部历史小说,书中描写了秦朝后期李伟一天的生活情况,其中错误的是①拿着一串圆形方孔钱上街②用隶书写信给远方的朋友③在街上因为重量的计算单位不同与人发生争执④晚上在家看《

问题补充:一位同学看了一部历史小说,书中描写了秦朝后期李伟一天的生活情况,其中错误的是①拿着一串圆形方孔钱上街②用隶书写信给远方的朋友③在街上因为重量的计算单位不同与人发生争执④晚上在家看《论语》A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④答案......

为加强封建统治,秦始皇建立起一套中央集权的政治制度。在中央设立的是B①太尉②丞相③御史大夫④郡守⑤县令A. ①②③④⑤B. ①②③C. ④⑤D. ③④⑤

问题补充:为加强封建统治,秦始皇建立起一套中央集权的政治制度。在中央设立的是B①太尉②丞相③御史大夫④郡守⑤县令A. ①②③④⑤B. ①②③C. ④⑤D. ③④⑤答案:A. ①②③④⑤(答案→)B. ①②③C. ④⑤D. ③④⑤解析:本题主......

秦朝为加强中央集权而采取的措施是A. 废除分封制实行郡县制B. 颁布推恩令,加强监察制度C. 沿袭并完善了三省六部制D. 沿用并完善了科举制

问题补充:秦朝为加强中央集权而采取的措施是A. 废除分封制实行郡县制B. 颁布推恩令,加强监察制度C. 沿袭并完善了三省六部制D. 沿用并完善了科举制答案:(答案→)A. 废除分封制实行郡县制B. 颁布推恩令,加强监察制度C. 沿袭并完善了......